Gift im Salz

Diskutiere Gift im Salz im Off Topic Forum im Bereich Sonstiges; Ich bin neulich auf einen Artikel gestoßen, der über die Gefahren der Fluorisierung von Trinkwasser und einigen Grundlebensmitteln berichtete. Vor...
  • Gift im Salz Beitrag #1
Bully

Bully

Beiträge
0
Reaktionspunkte
0
Ich bin neulich auf einen Artikel gestoßen, der über die Gefahren der Fluorisierung von Trinkwasser und einigen Grundlebensmitteln berichtete. Vor allem in den USA wird dem Trinkwasser großflächig Fluorid beigemischt. Hier in Deutschland ist es in verschiedenen Formen z.B. in Zahnpasta und Speisesalz zu finden. Um herauszufinden was es damit auf sich hat oder ob das alles nur Panikmache ist, habe ich etwas nachgeforscht.
Fluor ist gut für die Zähne bzw. den Zahnschmelz. Somit hat es in Zahnpasta eine plausible Daseinsberechtigung. Aber warum ist es z.B. in Speisesalz? Es gibt viele verschiedene Arten von Fluoriden. In Zahnpasta finden sich meist Aminfluoride oder Olaflur, ein Fluorid ohne besondere Sicherheitshinweise.
Dem Speisesalz hingegen wird Natriumfluorid beigemischt. Ein Stoff der als Giftig eingestuft ist und zu welchem folgende Sicherheitshinweise gegeben sind:
R-Sätze: Giftig beim Verschlucken. Entwickelt bei Berührung mit Säure sehr giftige Gase. Reizt die Augen und die Haut.
S-Sätze: Unter Verschluß und für Kinder unzugänglich aufbewahren. Staub nicht einatmen. Bei der Arbeit geeignete Schutzkleidung tragen. Bei Unfall oder Unwohlsein sofort Arzt zuziehen (wenn möglich, das Etikett vorzeigen).
Erläuterungen der Einstufung:
[imgl]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Hazard_T.svg/70px-Hazard_T.svg.png[/imgl]Bezeichnung: T Giftig. Einstufung: Nach Ergebnissen akuter Toxizitätsprüfungen oral, dermal, inhalativ sowie bei erheblichen Anhaltspunkten für schweren, evtl. irreversiblen Gesundheitsschaden durch einmalige, wiederholte oder länger andauernde Aufnahme. Vorsicht: Jeglicher Kontakt mit dem menschlichen Körper ist zu vermeiden, da schwere Gesundheitsschäden, evtl. mit Todesfolge nicht auszuschließen sind. Auf die krebs- erzeugende Wirkung oder das Risiko erbgutverändernder oder fruchtschädigender Wirkung einzelner Stoffe wird besonders hingewiesen.
Eine Menge von 15 mg/kg Körpergewicht kann tödlich sein.


Außerdem ist auf der Salzpackung der Hinweis aufgedruckt: Zusätzliche fluoridhaltige Präparate sollten nur auf ärztliche Empfehlung eingenommen werden.

Der Stoff wird verwendet als:
- Konservierungsmittel in der Kalkleim-, Kleister- und
Klebstoffindustrie
- Trübungsmittel in der Glas-, Email- und Keramikindustrie
- Flußmittel in der Stahl- und Aluminiumindustrie
- Material für optische Fenster, Linsen und Prismen im
IR- und UV-Bereich
Der Stoff ist enthalten in:
- Fungiziden, Insektiziden und Rodentiziden
Der Stoff wird verwendet für:
- Imprägnieren von Nutzholz
- Fluoridierung des Trinkwassers
- Therapie von Osteoporose

Jetzt stellt sich mir die Frage: Warum wird dem Speisesalz ein solch gefährliches Gift beigemischt?
Ich hoffe es hat jemand eine Antwort darauf. Und bitte keine sinnfreien Beiträge wie "alles Unsinn". Benutzt euer Gehirn, bevor ihr hier irgendetwas schreibt. Auch möglich das meins grad falsch denkt, auch wenn ich das nicht glaube... ;)

Vertraut nicht dem, was ich geschrieben habe – schaut selber nach. Schaut auf die Salzpackung, sucht nach Gefahrenhinweisen zu Natriumfluorid. Ich habe deshalb hier absichtlich keine Quellen angegeben. Aber die Suchmaschine hilft, da recht schnell viele Quellen zu finden.
 
  • Gift im Salz

Anzeige

  • Gift im Salz Beitrag #2
nommy

nommy

Beiträge
6
Reaktionspunkte
0
Ort
Sittensen, LK Rotenburg (Wümme)
Moin,

mit dem Fluor ist es wie mit vielen Stoffen: Die Dosis macht das Gift. Fluor ist ein wichtiges Spurenelement, welches wir insbesondere für einen festen Zahnschmelz und für die Knochen brauchen.
Ein Kind müsste über einen längeren Zeitraum einen gehäuften Teelöffel fluoridiertes Kochsalz täglich aufnehmen, um gesundheitliche Schäden davon zu tragen. Bei dieser Menge hätte das Salz vermutlich schädlichere Auswirkungen als das darin enthaltene Fluor. Kochsalz wird übrigens eher mit Kaliumfluorid als mit Natriumfluorid versetzt. Kaliumfluorid ist weniger giftig.
Hier mal ein Artikel von einem Zahartzt, der sich für eine gezielte Versorgung mit Fluor ausspricht: www.zamueller.de/prophylaxe/fluor.htm Da steht eine ganze Menge Wissenswertes über die Wirkung von Fluor und über Dosierungen drin.
Ich verwende jedenfalls weiterhin Jodsalz mit Fluor und Folsäure. :wink:

Gruß
Nils
 
Thema:

Gift im Salz

Gift im Salz - Ähnliche Themen

Voll im Farbtrend mit Candy Weiß und Ice Age: - Kunden bestellen weiße Lackierungen und Effektvarianten - Breites Spektrum mit mehr als 360 Farbtönen 4264Wolfsburg, 13. Juli 2006 -...
Oben